Desenvolvimento e avaliação do laboratório imersivo de aprendizagem em saúde e enfermagem : LIASE : monitoramento da aprendizagem pelo eletroencefalograma e inventário de motivação intrínseca - Cardoso, Karen (2023)
Um dos maiores desafios para professores é auxiliar na aprendizagem dos alunos, e com este intuito desenvolvem, aplicam e avaliam novas metodologias e ferramentas educacionais. O uso de tecnologias na educação mediando o processo de aprendizagem sempre foi uma questão amplamente debatida, principalmente, nos cursos de formação em saúde, devido à complexidade do processo de formação de múltiplas competências, desenvolvidas em ambientes educacionais prioritariamente presenciais. Nos últimos dois anos e meio, a pandemia global em curso mostrou a necessidade de criar soluções que continuassem promovendo a aprendizagem, apesar das restrições sanitárias, abrindo caminho para soluções educacionais que privilegiassem a informática na educação. Os objetivos deste estudo foram desenvolver o Laboratório Imersivo de Aprendizagem em Saúde e Enfermagem – LIASE, elencado nas principais temáticas de biossegurança em saúde, e avaliar o processo de aprendizagem dos alunos do curso de graduação em enfermagem de uma universidade pública federal por meio de Eletroencefalograma (EEG) portátil Emotiv Insight 2.0, observação e Inventário de Motivação Intrínseca. É um estudo qualitativoquantitativo, de cunho exploratório e experimental, de um laboratório virtual piloto, desenvolvido no Mundo Virtual Imersivo – MVI, que para este estudo foi o Second Life - SL. A amostra foi constituída por 17 alunos que atendiam aos critérios de inclusão e, destes, nove tiveram o sinal de EEG estável. Os alunos foram observados durante o monitoramento da atividade cerebral pelo EEG, em tempo real, e, ao finalizarem a rota de aprendizado proposta, preencheram o Inventário de Motivação Intrínseca (IMI). Os resultados foram obtidos por meio da triangulação dos diferentes instrumentos de coleta e das variáveis Estresse, Entusiasmo/Excitação, Engajamento, Foco/Atenção e Relaxamento, mensuradas e verificadas pela análise das ondas cerebrais do algoritmo do Emotiv e que correspondem às métricas de desempenho cerebral. O LIASE teve como base teórica a teoria da Epistemologia Genética de Piaget e a Teoria Experiencial de Kolb. Como resultados obtidos, foi desenvolvido e avaliado o LIASE. Também foram alcançados resultados promissores por meio da análise das métricas de desempenho individuais, que demonstraram que o processo de aprendizagem ocorreu, corroborando os resultados do EEG e do IMI, respondido pelos participantes do estudo e confirmando as hipóteses levantadas, abrindo a possibilidade do aprendizado em laboratórios virtuais em saúde.