Marcas mutantes : percepção de profissionais, pesquisadores e clientes do design gráfico sobre identidades visuais cambiantes - Bocchese, Lorenzo Ellera (2013)
A conjuntura tecnológica atual confere profundas mudanças na política, na economia e nas relações sociais, sendo a ubiquidade da informática um dos principais vetores de difusão dessa transformação. O design gráfico, evidentemente, está sujeito a essa interferência, e as marcas mutantes, que são identidades visuais que alteram de modo sistemático sua forma, cor ou tipografia, parecem ser uma expressão dessa modificação. O escopo deste trabalho consiste na investigação da percepção de pesquisadores, profissionais e clientes do design gráfico acerca das oportunidades e dos riscos da escolha por essas identidades visuais mutantes. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com vistas a se compreender a história e o contexto atual das identidades visuais, além de uma análise qualitativa, por meio de entrevistas, para tentar entender em que medida as identidades visuais mutantes conseguem transmitir, com clareza, a essência das organizações que as utilizam e identificar para quais setores econômicos esse tipo de marca é mais indicado.