Controle da ovulação em programas de IATF em novilhas de corte : funcionalidade do GnRH como indutor da ovulação aplicado 34 horas após retirada do dispositivo de progesterona - Souza, Bruna Favretto de (2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade do GnRH como indutor adicional de ovulação aplicado 34 h após a remoção do dispositivo intravaginal de progesterona (DIV de P4) em um protocolo padrão de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) para novilhas de corte. Foram utilizados quatro lotes distintos com 116, 102, 76 e 96 fêmeas, totalizando 390 novilhas das raças Hereford e Braford de 2 anos, alocadas de forma homogênea. O protocolo hormonal padrão de sincronização da ovulação foi utilizado nos grupos controle e tratamento. No D0, aplicou-se benzoato de estradiol (BE, 2 mg) via i.m., juntamente com a inserção de um DIV de P4 (1 g). No D8, removeu-se o DIV de P4, administrando-se um análogo da PGF2α (0,15 mg de d-cloprostenol) e cipionato de estradiol (CE, 1 mg) como indutor de ovulação. Em um subgrupo de novilhas (n=17) realizou-se a avaliação da função ovariana pelo monitoramento da dinâmica folicular por ultrassonografia transretal (US) a cada 24 h, do D8 ao D10 em ambos os grupos. No D9, 34 h após a remoção do DIV de P4, realizou-se no grupo tratamento (GnRH34h) a aplicação de um hormônio indutor adicional de ovulação análogo do GnRH (0,05 mg de lecirelina). No D10, foram realizadas as IATFs em ambos os grupos. Coletas sanguíneas foram realizadas de um subgrupo de novilhas (n=15) nos D7 e D12 após a IATF para a avaliação da função lútea pela determinação da concentração sérica de P4. As taxas de prenhez foram avaliadas por US no D30 após a IATF. Não houve diferenças entre os grupos experimentais quanto às taxas de crescimento folicular do dia 8 ao dia 10 (P=0,63), aos tamanhos dos folículos ovulatórios (P=0,15), e às manifestações de estro (G.C=100%) e (GnRH34h=90%) até a IATF do subgrupo de novilhas da dinâmica folicular. As concentrações de P4 nos dias 7 (P=0,45) e 12 (P=0,23) também não apresentaram diferenças do subgrupo das novilhas da concentração sérica P4. As taxas de prenhez também não apresentaram diferenças entre os grupos (G.C, 50,2% e GnRH34h, 50,2%). Houve somente diferenças nas concentrações de P4 entre os dias de avaliação, sendo mais elevadas no dia 12 (P=0,004) em comparação ao dia 7 após a IATF, e nas taxas de prenhez entre lotes de animais (P=0,07), independente dos grupos experimentais. Em síntese, a aplicação de GnRH 34 h após a remoção do DIV de P4 não influenciou a função ovariana e a fertilidade das novilhas de 2 anos, indicando que o tratamento GnRH34h não melhorou a eficiência dos resultados da IATF em novilhas de corte.