Uma Nova abordagem para modelagem e simulação interativa visual - Wagner, Paulo Rech (1999)
Nos últimos anos, vários esforços têm sido realizados para desenvolver ambientes de simulação mais amigáveis para seus usuários (modeladores e tomadores de decisões). Técnicas de computação gráfica tem sido largamente utilizadas na interface com o usuário, tanto para a apresentação dos resultados da simulação em pós-processamento ou durante a experimentação, como para a construção de modelos de simulação através de editores gráficos. Desta forma, vários estudos na área de simulação têm sido direcionados para ambientes que ofereçam facilidades para a modelagem e experimentação, trazendo novos conceitos como simulação interativa visual (VIS - Visual Interactive Simulation) e modelagem interativa visual (VIM - Visual Interactive Modeling). A partir de estudos de diversos sistemas e ambientes de simulação, através de uma análise de seus recursos e facilidades disponíveis, são definidos de forma bem clara os conceitos de VIS e VIM. VIM se refere à construção do modelo de simulação com auxílio de recursos visuais e interativos na fase de modelagem, enquanto que VIS se refere a execução do modelo de simulação (usa a descrição gerada em VIM) através de recursos oferecidos na fase de experimentação. Desta forma, são estabelecidas as características desejáveis para ambientes de VIS e VIM. Com base nestes estudos foi identificada a ausência de um ambiente de simulação que integre os recursos de VIS e VIM, ao mesmo tempo, durante a experimentação do modelo. Deste modo, este trabalho propõe uma nova abordagem para ambientes de simulação que Integra propriedades e recursos encontrados em VIS e VIM. Esta nova abordagem, chamada VISM (Visual Interactive Simulation and Modeling), tem como objetivo o controle completo de todo o processo de simulação permitindo que o usuário tenha, ao mesmo tempo, controle sobre as tarefas de experimentação e possibilidade de modificação do modelo de simulação durante ela. Para permitir a validação desta nova abordagem, foi desenvolvido o ambiente VISME (Visual Interactive Simulation and Modeling Environment) que tem como característica principal o use de recursos visuais tanto na construção como experimentação do modelo. o ambiente VISME possui três módulos principais, totalmente integrados através de uma interface única: um diagrama de classes hierárquico para a construção da estrutura estática do modelo de simulação; um diagrama de estados para descrever o comportamento das entidades do modelo; e, um editor gráfico específico que permite construir o cenário (apresentação visual) do modelo utilizado na experimentação. Além destes módulos que dão suporte a fase de modelagem, o ambiente VISME possui todos os recursos necessários para experimentar com o modelo. Tais recursos, caracterizados por sua natureza gráfica e interativa, estão totalmente integrados com as ferramentas de modelagem.