Narrativas conflitantes e convergentes : as feiras nos ecossistemas contemporâneos da arte - Fetter, Bruna Wulff (2016)
Nesta tese, é analisado o crescente papel do mercado nos circuitos artísticos contemporâneos, enfocando a ascensão das feiras como uma instância que expressa um mundo da arte heterônomo. As feiras são discutidas como ferramenta nos processos de internacionalização da produção artística brasileira. A partir da SP-Arte, ArteBA e Art Basel Miami - três diferentes modelos em distintos circuitos comerciais - é feita uma reflexão sobre como suas respectivas escalas e dinâmicas repercutem na reputação de tais eventos, problematizando as correntes noções de local e global. Considerando questões geopolíticas, que se fazem cruciais nestes dinâmicos ambientes, a pesquisa problematiza o uso do termo ecossistema para descrever a complexidade das relações existentes no cenário da arte contemporânea. Admitindo as limitações dos métodos quantitativos de mensuração dos mercados de arte, nesta pesquisa também são apresentadas algumas das principais narrativas que delineiam e reforçam as crenças contemporâneas na formação de valor. Tais narrativas, simultaneamente conflitantes e convergentes, expõem, nas feiras de arte, suas paradoxais repercussões nos processos de legitimação da arte contemporânea.