Comportamento do concreto frente à condição de altas temperaturas : análise das propriedades mecânicas residuais - Souza, Luiz Ailton de Araújo (2014)
O concreto é certamente um dos materiais de construção mais empregados no mundo, agregando qualidades como resistência, durabilidade e custo relativamente baixo quando comparado a outros materiais utilizados na execução de elementos estruturais. Um dos fatores que justificam essa ampla utilização é a sua durabilidade quando submetido a diversas condições de agressividade ambiental, incluindo-se nesta categoria as situações de incêndio. O processo de aquecimento do concreto envolve o transporte e a liberação de água por evaporação, crescimento da pressão nos poros e deformações causadas pelas tensões térmicas geradas. A exposição do concreto a altas temperaturas acarreta o surgimento de danos irreversíveis à sua estrutura como perda de massa por ocorrência de spalling, alterações físicoquímicas na microestrutura, aparecimento de fissuras e redução da resistência mecânica. Estas alterações podem conduzir a estrutura ao colapso em caso de sinistro e provocar a perda de vidas. Neste trabalho, procurou-se enfocar a influência de fatores como nível de carga, tipo de agregado graúdo, saturação e classe de resistência nas propriedades mecânicas residuais do concreto tais como resistência à compressão, módulo de elasticidade e absorção de água, após o concreto ser submetido à ação das altas temperaturas. Verificou-se ainda a quantidade de perda de massa e a redução da resistência à compressão de pequenas placas de concreto armado sujeitas à exposição térmica. Os resultados mostraram que os concretos de alta resistência são mais suscetíveis à redução de resistência que os concretos de resistência normal e que a quantidade de carga e a saturação representam fatores relevantes no comportamento térmico e estrutural do concreto. A perda de massa do concreto, principalmente pela ocorrência de spalling, foi mais acentuada nos concretos de alta resistência, provocando redução da rigidez e da resistência à compressão.