Design de exposição de design : três estudos sobre critérios projetuais para comunicação com o público - Silva, Gustavo Cossio da (2011)
Este estudo trata de exposições de fins educativos que tenham como objetivo oferecer uma reflexão sobre design. Para tanto, importa conceber a exposição como modalidade de projeto, o que torna oportuna a fundamentação teórica em design de exposição, alternativa na área do design gráfico-ambiental. As bases conceituais do trabalho compreendem a exposição como produto que constitui variável na percepção dos visitantes. O objetivo geral é elaborar critérios projetuais a partir da análise, em três estudos, sobre as ações de organizadores e designers, com vistas à comunicação com o público. A pesquisa é de caráter exploratório, para a qual lançamos mão de entrevistas semi-estruturadas. Os casos analisados, em três cidades do país, nos anos de 2010 e 2011, revelaram que, além de contribuir para a difusão do design, estes eventos constituem modos de refletir sobre os desafios do design e o papel do designer na contemporaneidade.