Ativismo de bairro e produção do espaço: o caso do Jardim Universitário - Viamão/RS em xeque - Dalla Vecchia, Igor (2017)
A dissertação que se apresenta é uma investigação realizada a partir da experiência de ativismo de bairro desenvolvida entre os anos de 2012 e 2014 no bairro Jardim Universitário, em Viamão – RS. A experiência foi construída na relação entre moradores, estudantes acadêmicos e militantes de organizações sociais que primaram pela produção do espaço a partir da concepção dos próprios sujeitos que vivem no bairro. Esta proposta diverge da lógica de produção do espaço gerenciada pelo Estado ou pelo setor privado que, em geral, produzem intervenções na perspectiva tecnocrática, negligenciado os interesses dos sujeitos que possuem acúmulo de vivências em determinado espaço. Com este pressuposto, colocamos em movimento o seguinte questionamento: ―como a produção do espaço é condicionado e condicionante dos sujeitos que o vivenciam?‖. Pela ótica teórica de Henri Lefebvre com a Produção do Espaço e de Cornelius Castoriadis, com o Projeto de Autonomia, além de um referencial conceitual composto por autores de matrizes afins, objetivamos sistematizar e refletir a produção do espaço originária de relações sociais inspiradas na geração de autonomia. Metodologicamente, a pesquisa é organizada em uma parte descritiva, que serve de base para o diálogo entre o discurso dos sujeitos que participaram da experiência e o referencial teórico e conceitual. A Geografia como uma ciência do pensar-fazer epistêmico e político dos sujeitos na transformação do espaço e de suas relações sociais.