Qualidade de vida no trabalho dos enfermeiros em hospital de ensino - Vieira, Débora Feijó Villas Boas (1993)
A tecnologia da Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), envolve uma atitude pró-ativa das organizações frente à evolução social da classe trabalhadora e constitui um desafio para a gerência de Recursos Humanos. O objetivo deste estudo é indicar, descrever e analisar os critérios, segundo modelo teórico de Walton (1973), que, na percepção do enfermeiro, são relevantes para a melhoria da QVT, buscando atingir maior valorização do profissional, aumento da satisfação e melhoria do desempenho. A metodologia adotada inclui uma pesquisa junto a uma amostra de 234 enfermeiros em hospital de ensino. A análise de dados envolveu tratamento estatístico paramétrico e nãoparamétrico, mediante rotinas disponíveis no programa "Statgraphics-Statistical Graphics System", para testagem de hipóteses. Os resultados identificaram o perfil do profissional, o diagnóstico da QVT e as variáveis demográficas discriminantes da QVT do enfermeiro.