Estudo de coorte de nascimentos em gestantes adolescentes e adultas jovens de Passo Fundo : fatores de risco para obesidade e hipertensão arterial em crianças aos oito anos de idade - Cechin, Wania Eloisa Ebert (2013)
O aumento global da prevalência de obesidade ocorrido nas últimas décadas representa um desafio para as politicas de saúde, pois o aumento da taxa de morbidade e mortalidade associadas a ela só serão detectadas futuramente. A hipótese de Barker sugeriu a associação de características nutricionais do binômio mãefeto durante a gestação com a susceptibilidade do indivíduo para o desenvolvimento de doença cardiovascular na vida adulta. Os estudos de coorte de nascimentos permitem testar hipóteses quanto ao efeito da vida intrauterina sobre desfechos clínicos intermediários em longo prazo, e fatores de risco para a morbidade e mortalidade na vida adulta. A temporalidade dessas associações indica inferências de causalidade. Nesse contexto, o estado nutricional da mãe durante a gestação e o peso ao nascer do recém-nascido adquirem uma perspectiva ampla. A gravidez na adolescência é uma oportunidade para avaliar essa relação no período neonatal, bem como suas repercussões na infância, através de fatores de risco para a obesidade e pressão arterial elevada. Nesse estudo de coorte de nascimentos, de filhos de mães adolescentes e adultas jovens, avaliaram-se associações do estado nutricional materno sobre os estado nutricional dos recém-nascidos, e destes com índices de obesidade e pressão arterial na infância Métodos: Um estudo de coorte foi realizado em Passo Fundo, sul do Brasil, de 2001 a 2009. No estudo perinatal, adolescentes e mulheres com menos de 25 anos foram identificadas por ocasião do parto nos quatro hospitais da cidade, e aquelas que aceitaram participar foram entrevistadas. Mães, juntamente com seus recém-nascidos, fizeram avaliação antropométrica. Em 2008-2009, as crianças e suas mães, que viviam em Passo Fundo no estudo perinatal, foram localizadas e entrevistadas, e foi feita novamente a antropometria e aferição da pressão arterial. Esta foi medida quatro vezes de forma padronizada, utilizandose um monitor oscilométrico (Omron, modelo CP-705) e manguitos apropriados. Em uma subamostra, foram colocados sensores de aceleração e movimento (acelerômetro RT3) para determinar o nível de atividade física. Assistentes de pesquisa treinados e sob supervisão realizaram a coleta de dados no ambulatório do Hospital São Vicente de Paulo, por meio de questionários padronizados, que eram semelhantes aos utilizados anteriormente, com perguntas adicionais para determinar fatores de risco cardiovascular Os comitês de ética em pesquisa das instituições participantes aprovaram esse estudo de coorte de nascimentos. Todos os participantes e seus representantes legais assinaram termo de consentimento nos dois seguimentos. Resultados: No estudo perinatal, de 661 mulheres, 47,5 % eram adolescentes, sendo avaliados 644 recém-nascidos vivos, 53,8% do sexo masculino, 14,2% prematuros, 14,2% tinham baixo peso, 5,3% eram pequenos e 12,3% grandes para idade gestacional. No seguimento, foram encontradas 529 participantes que moravam em Passo Fundo no momento do nascimento. Em função disso, 451 crianças foram entrevistadas e avaliadas com antropometria. As comparações entre as crianças identificadas no estudo perinatal e no seguimento mostrou que a maioria dos que permaneceram na coorte nasceram a termo, pesavam mais de três quilos, e foram amamentados exclusivamente por até quatro meses. A idade materna durante a gravidez não se associou significativamente, com as características das crianças ao nascimento e no seguimento. Mães adolescentes tiveram menor prevalência de recémnascidos grandes para a idade gestacional do que as mulheres mais velhas Verificou-se que o índice de massa corporal (IMC) antes da gravidez foi, fortemente, associado com o peso ao nascer. Mulheres adolescentes e adultas jovens magras antes da gravidez tinham, em média, crianças com baixo peso ao nascimento, enquanto as mulheres com sobrepeso ou obesidade tiveram recém-nascidos mais pesados. O peso ao nascer associou-se com adiposidade em crianças, independentemente de sexo, idade gestacional, duração do aleitamento materno, idade materna, escolaridade, tabagismo durante a gravidez e IMC prégestacional. No acompanhamento, 12% das crianças tinham obesidade e 17% tinham sobrepeso, mas não houve associação com a idade materna. Além disso, o IMC materno pré-gestacional não foi associado com o IMC criança aos oito anos de idade. Aferições da pressão arterial variaram com o número de medidas e a média da primeira medida da PA sistólica foi, significativamente, mais elevada do que a média das aferições seguintes. Nas crianças, a pressão arterial sistólica diminuiu com medidas repetidas. Regressão à média e reação de alerta são explicações possíveis para esses achados. O peso ao nascer não foi associado com pressão arterial na infância Conclusões: Em mulheres jovens, o IMC materno pré-gestacional associa-se com o peso de nascimento e a com adequação do peso de nascimento para a idade gestacional do recém-nascido, independentemente da idade materna. Por sua vez, o peso ao nascer e a adequação do peso para idade gestacional do recém-nascido associam-se com o IMC e outros índices de adiposidade na infância. Contudo, essas características neonatais não se associam com pressão arterial nessa faixa etária.