Caboclinho-de-Chapéu-Cinzento Sporophila Cinnamomea (Aves: Passeriformes) o que faz no pampa e para onde vai no cerrado? história natural com ênfase em biologia reprodutiva, distribuição e migração - Rosoni, Jonas Rafael Rodrigues (2022)
Nos últimos anos, o gênero Sporophila vem sendo foco de muitas pesquisas relacionadas a biologia reprodutiva, filogenia, movimentos migratórios e conservação. Entretanto, lacunas no conhecimento ainda permanecem não esclarecidas, principalmente quanto a espécies ameaçadas de extinção. Sporophila cinnamomea, que pertence ao grupo “caboclinhos do sul”, atualmente é listada como vulnerável à extinção globalmente. Informações sobre a sua biologia reprodutiva, migração e distribuição geográfica é escassa e inversamente proporcional a sua grande necessidade para conservação. Nesse contexto, a presente tese tem como objetivo apresentar essas informações que são de grande valor para o entendimento da biologia e a sua conservação. Em campo, o estudo foi realizado durante quatro estações reprodutivas (2018–2022) em duas áreas campestres no sul do Brasil. Adicionalmente, foram utilizados dados de ocorrências da espécie provenientes de ciência cidadã e dos geolocalizadores. Foram monitorados 98 ninhos de 50 casais. Os ninhos foram construídos em arbustos e touceiras de gramíneas, entre 42 e 51 cm acima do solo seco, úmido ou sobre a água. Os ninhos apresentaram o formato cesto baixo, compostos por ramos, inflorescências e raízes de gramíneas. As posturas foram de 1–3 ovos. O período de incubação foi de 12 dias e com 10 dias os filhotes deixam o ninho. O período reprodutivo foi estimado em 4,6 meses. O tamanho da postura não diferiu entre as estações reprodutivas. A proporção sexual dos filhotes não diferiu de 1:1. O sucesso de nidificação foi de 31% e a predação foi a principal causa do insucesso dos ninhos (83%). A data de início, idade do ninho e tamanho de postura foram as principais preditoras na sobrevivência dos ninhos. O tamanho médio dos territórios reprodutivos foi de 1,91 ± 0,59 ha (n = 39). Machos filopátricos não apresentaram diferenças nos tamanhos de territórios reprodutivos em consecutivas estações reprodutivas. A taxa de filopatria reprodutiva foi de 50%. Não foi identificado diferença significativa nas distâncias de dispersão entre consecutivas estações reprodutivas, sugerindo fidelidade ao território reprodutivo. Os sítios de nidificação predominaram em locais com vegetação alta e densa. A taxa de recuperação dos geolocalizadores foi de 64%. Os dispositivos operaram em média 301 dias. A data média de início da migração de outono foi 24 de fevereiro. A migração de outono durou em média 46 dias e a de primavera 58 dias. As aves percorreram em média 1.679 km durante a migração de outono, enquanto na primavera percorreram 2.940 km. Durante a migração de outono, as aves utilizaram 2,38 ± 0,92 sítios de parada, o dobro quando comparado com a migração de primavera (1,40 ± 0,89 sítios de parada). Foram identificadas oito áreas não reprodutivas. As aves utilizam essas áreas por um período médio de 145 dias. A maioria das áreas estavam inseridas no bioma Cerrado. Em ambas as migrações, as rotas incluíam o vale dos rios Paraná-Paraguai. O modelo da área não reprodutiva mostrou alta adequabilidade de habitat em duas regiões no bioma Cerrado, que incluiu os estados de Goiás e do Tocantins. No limite sul, as porções do centro-norte e sudoeste da região dos campos mistos com andropogôneas e compostas e sudeste dos campos com areais mostraram alta adequabilidade de habitat. Até o momento não havia nenhum estudo mais aprofundado e completo sobre a história natural da espécie. Desse modo, os resultados apresentados nesta tese preencheram importantes lacunas no conhecimento, destacando a fundamental relevância dessas informações para a biologia e a conservação de uma espécie que ocorre nos dois maiores ecossistemas campestres do sul da América do Sul.