Absenteísmo e qualidade de vida no trabalho no serviço de nutrição e dietética de um hospital universitário do Sul do Brasil - Santos, Viviane Ribeiro dos (2019)
Estudo observacional com o objetivo de identificar os aspectos que interferem no absenteísmo de funcionários do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) de um hospital universitário do sul do Brasil e demonstrar como o absenteísmo está relacionado à qualidade de vida no trabalho (QVT) destes profissionais. Para avaliar o absenteísmo o estudo incluiu todos os trabalhadores do SND, das diferentes categorias profissionais: Nutricionistas, Técnicos em Nutrição e Dietética (TND), Cozinheiros e Atendentes de Alimentação (AA), com vínculo ativo nos anos de 2016, 2017 e/ou 2018, constituindo 466 cartões-ponto. Os dados do absenteísmo e variáveis de interesse foram coletados do sistema informatizado do hospital. As horas de ausências foram descritas também em relação ao tipo: acidente de trabalho, doença, falta legal ou abonada por lei. Os dados foram transferidos para uma planilha eletrônica no software Microsoft Excel e analisados utilizando-se o IBM SPSS Statistics, versão 22.0 para Windows. O SND caracterizou-se tendo na maioria funcionários do sexo feminino (92,3%), na Seção de Distribuição (63,3%), com contrato de trabalho efetivo (80,9%), com idade média de 42,7 anos e mediana de tempo de serviço de 6,2 anos. O estudo verificou que a taxa média de absenteísmo (4,4%) esteve dentro do limite fixado pelo SND (5%), porém manteve-se acima da meta geral do hospital (3%). Os Cozinheiros foram os que apresentaram maiores médias de absenteísmo geral (5,4% - 10,7h), por doença (8,1h) e acidente de trabalho (1,3h) e os TND por falta legal (1,0h). A Seção de Distribuição apresentou as maiores médias de absenteísmo geral (5,0% - 9,9h), por doença (7,6h) e por falta legal (1,1h) e a Seção de Produção por acidente de trabalho (0,8h). Os funcionários que mais se ausentaram tinham entre 12 e 18 anos de trabalho (5,4% - 10,6h), contrato efetivo (4,6% - 9,2h) e exerciam suas atividades no turno da tarde (4,8% - 9,9h) e noite (4,8% - 9,3h). Trabalhadores com idade entre 39 e 46 anos apresentaram as maiores médias de absenteísmo geral (5,2% - 10,4h) e por doença (7,8h). Podemos concluir que o absenteísmo por doença é a principal causa de ausência dos funcionários do SND. As categorias profissionais mais acometidas possuem atividades mais operacionais (AA, Cozinheiros e TND), que também apresentaram maiores índices de absenteísmo por acidente de trabalho, sugerindo 9 que as atribuições do cargo de trabalho, condições e tipo de trabalho influenciam no absenteísmo. Para estudo da QVT a população alvo foi constituída por 336 funcionários do SND que se encontravam no exercício ativo de suas funções, no ano de 2018 e a amostra final constitui-se de 202 funcionários. Os dados do absenteísmo, características profissionais e sociodemográficas foram obtidos do sistema informatizado do hospital, estado civil, grau de instrução, nº de filhos menores de 16 anos e escolaridade foram obtidos através de questionário formulado pelas autoras e para avaliação da QVT foi utilizado o instrumento Quality of Working Life Questionnaire-bref (QWLQ-bref). Os dados foram transferidos para uma planilha eletrônica no software Microsoft Excel e analisados estatisticamente utilizando-se o IBM SPSS Statistics, versão 22.0 para Windows. A amostra final caracterizou-se na maioria por funcionários do sexo feminino (91%), na Seção de Distribuição (56%), sem filhos menores de 16 anos (56%), com segundo grau (57%), idade média de 45,7 anos, mediana de tempo de serviço de 11,8 anos e 48% de casados. Quanto ao perfil dos trabalhadores do SND verificou-se melhor índice de QVT em funcionários sem filhos (3,5) em comparação a funcionários com dois filhos (3,1), com pós-graduação (3,7) em comparação aos graus de instrução menores e exercendo a categoria profissional de Nutricionista (3,8). O índice de QVT classificado como satisfatório (60,73%) e entre os domínios, o pessoal ficou com maior índice (66,42%) e o profissional com o menor índice (54,82%). Na comparação absenteísmo e QVT verificou-se que os funcionários com menor índice de QVT (quartil 1) tinham maior taxa média de absenteísmo (5,3%) em relação aos funcionários com maior índice de QVT (quartil 4), com taxa média de absenteísmo menor (3,1%), sendo que esta relação também pode ser observada na análise dos índices dos domínios de QVT estudados. Podemos concluir que a amostra estudada apresentou índices satisfatórios de QVT e que mostrou uma relação inversamente proporcional ao absenteísmo, sendo que quanto menor o índice de QVT, maior é o absenteísmo. Escolaridade, renda, atribuições do cargo e tipo de trabalho estão diretamente relacionados com a QVT. O estudo apontou aspectos importantes que necessitam ser ainda investigados, a fim que se proponham mudanças efetivas na política de gestão de pessoas, nas relações interpessoais, nos processos e trabalho, mudando a estrutura 10 da cultura organizacional, reforçando a participação dos funcionários, afim de aumentar QVT e, consequentemente a melhoria na qualidade dos serviços.