Qualidade de sementes e produção de mudas de Toona ciliata M. Roem. var. australis - Lucchese, Julio Rieger (2017)
A espécie florestal Toona ciliata var. australis tem sido utilizada para produção de madeira serrada como alternativa às espécies nativas. Sua produção de mudas é realizada majoritariamente via sementes, as quais, todavia, não possuem padrões de análise. Além disso, a produção de mudas carece de informações a respeito da exigência nutricional da espécie. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes, bem como a produção de mudas, por meio da determinação de padrões dos testes mais utilizados da análise de sementes e aferindo a influência de diferentes adubações e intervalos na produção de mudas. Para a determinação de padrões para a análise de sementes, as sementes foram incubadas a 15, 20, 25 e 30 °C com 0, 12 e 16 h de luz para o teste de germinação. Para a condutividade elétrica, avaliaram-se tempos de imersão até completar 108 horas, em volumes de 50 e 100 mL. No envelhecimento acelerado as sementes foram mantidas até 96 h a 41 °C. Também foram avaliados os efeitos do estresse salino e hídrico na germinação e crescimento inicial, utilizando NaCl ou PEG 6000 em diferentes potenciais osmóticos até -1,5 MPa. Para a qualidade sanitária, as sementes foram submetidas ao método blotter test, e aos meios batata-dextrose-ágar, extrato-de-malte-ágar e ágar-água. Para a produção de mudas, avaliou-se o efeito de diferentes concentrações de nitrogênio (0, 250, 500, 1000, 2000 e 4000 mg.L-1 ) em intervalos de 7 e 14 dias sobre as características morfológicas das mudas. Foi possível observar que as condições de 25 °C e 16 h de luz proporcionam maior quantidade de plântulas normais. Para condutividade elétrica, a distinção entre os lotes é obtida a 24 h e 60 h com 50 e 100 mL respectivamente. Já para o envelhecimento acelerado, a distinção de lotes ocorreu após 24 h de estresse, porém, com menor sensibilidade que o teste de condutividade elétrica. A germinação e o crescimento inicial de plântulas são afetados tanto pelo estresse salino como hídrico, sendo as plântulas mais sensíveis ao estresse hídrico, e com maior probabilidade de desenvolver plântulas anormais sob estresse salino. A respeito da qualidade sanitária, os lotes comercializados no Brasil utilizados neste estudo são infestados por Penicillium sp. Fusarium sp., Curvularia sp. Aspergillus niger e A. flavus, além de apresentaram diferença de incidência entre eles. Para a produção de mudas a concentração de 4000 mg.L-1 N limita o desenvolvimento das mudas, independente do intervalo. Recomenda-se a utilização de 2060 mg.L-1 N a cada 7 dias para a produção de mudas de T. ciliata var. australis.