Proposta de integração da gestão de requisitos no processo de desenvolvimento de produtos de empresa do setor de máquinas agrícolas - Giordani, Fernando Rafael (2009)
Um dos caminhos mais seguros para que as empresas conquistem clientes é através do aperfeiçoamento constante em seus portfólios de produtos, direcionando-os ao atendimento de requisitos dos clientes. Devido à carência de métodos que incorporem os requisitos dos clientes nas especificações de projeto de máquinas agrícolas, o objetivo deste trabalho é propor atividades de gestão dos mesmos ao longo do PDP. As contribuições deste trabalho para o PDP de uma empresa do setor de máquinas agrícolas resume-se na formalização das atividades de gestão de requisitos, nas discussões das atividades que apresentam deficiências e também no levantamento de sugestões propostas para as deficiências encontradas no método atual. A partir desses objetivos, o trabalho mostra uma revisão teórica sobre o tema, a qual nos proporcionou um amplo conhecimento dos processos de requisitos dentro dos modelos de PDP propostos por autores. Em seguida, foi apresentada uma metodologia para a gestão de requisitos dentro do PDP de máquinas agrícolas levando em consideração as literaturas pesquisadas e as condições atuais de uma empresa, quanto a este assunto. A consolidação desta pesquisa deu-se através de uma aplicação visando a exequibilidade do método durante o desenvolvimento de um subsistema de uma colheitadeira. Os resultados indicaram que as atividades propostas foram adequadas no sentido de assegurar a rastreabilidade dos requisitos de tal forma que o produto desenvolvido, efetivamente, incorporasse as demandas iniciais dos clientes.