Meropenem : estudo de sua utilização e avaliação de prescrições por uma comissão de controle de infecção hospitalar - Pohlmann, Lauren (2018)
Introdução: Os estudos sobre o uso de antimicrobianos e as políticas para racionalizar esse, podem ser vistos como prioridade em saúde pública diante da fundamental importância destes medicamentos na maioria dos procedimentos hospitalares. Antimicrobianos de amplo devem ser utilizados apenas quando necessário, devido ao surgimento de resistência a esses resultar em infecções de difícil manejo. A compreensão da forma como o antimicrobiano está sendo utilizado e as políticas de racionalização, são importantes para auxiliar o uso racional em ambiente hospitalar. Objetivo: diante da relevância do assunto, o presente estudo teve como objetivo verificar a utilização do antimicrobiano meropenem perante indicadores de processo de uso e a aceitabilidade dos prescritores a política institucional de uso, aplicada ao mesmo. Método: estudo observacional, transversal, retrospectivo com uma amostra de 200 cursos de uso do antimicrobiano meropenem, realizado em um hospital universitário de alta complexidade. Resultados: Os resultados demonstram à presença de inadequações no uso do meropenem, nas justificativas de uso, nos indicadores críticos, no grau do sucesso terapêutico, bem como a ausência de total conformidade dos prescritores a política adotada na instituição. Conclusão: A ausência de correto seguimento a maioria dos indicadores delineados no estudo, bem como de total conformidade com a política institucional, direciona a necessidade de alternativas para sanar o problema, medidas educativas devem ser estruturadas na instituição.