Densidade de semeadura e adubação nitrogenada em cobertura na época de semeadura tardia de arroz irrigado - Freitas, Thais Fernanda Stella de (2007)
O potencial de rendimento de grãos de arroz irrigado semeado em época tardia constitui-se em uma informação importante para tomada de decisão dos produtores. Lavouras semeadas fora da época recomendada têm produtividade limitada pelas condições climáticas desfavoráveis. O objetivo deste trabalho foi adequar práticas de manejo, como densidade de semeadura e adubação nitrogenada em cobertura, para a semeadura do arroz irrigado no mês de dezembro no estado do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido no ano agrícola 2005/2006, em Cachoeirinha, Rio Grande do Sul. Os tratamentos constaram de duas épocas de semeadura, uma considerada preferencial (novembro) e outra tardia (dezembro), quatro densidades de semeadura (50, 100, 150 e 200 kg ha-1) e quatro doses de nitrogênio em cobertura (sem N, 60, 120 e 180 kg ha-1 de N). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, dispostos em parcelas sub-divididas com três repetições. O número de panículas m-2 foi o componente de rendimento que mais limitou a produtividade de grãos na época tardia, por não responder à adubação nitrogenada. A eficiência agronômica do nitrogênio aplicado foi menor na época tardia, limitando o desenvolvimento da planta. O rendimento de grãos diminuiu com o atraso da semeadura nos tratamentos com aplicação de N em cobertura independente da densidade de semeadura utilizada. A diminuição da dose de nitrogênio em cobertura pode diminuir a redução do rendimento. Sob baixa disponibilidade de nitrogênio, o arroz semeado na época tardia teve maior desenvolvimento.