Atravessando a fronteira para o Japão : tradução comentada de Contos Gauchescos de João Simões Lopes Neto - Funae, Kaori (2025)
本研究では、ブラジル文学が日本の文学翻訳市場で十分に紹介されていない現状を 踏まえ、リオグランデドスル州の作家、シモンエス・ロペス・ネットによる短編集 『Contos Gauchescos』（1912）の序文および短編『O Negro Bonifácio』の注釈付き日 本語翻訳を提案する。本翻訳には、翻訳のプロセスを説明した注釈に加え、翻訳者 による前書きが付属し、そこで作品、著者、リオグランデドスルの歴史や地理に関 する情報を提供する。本翻訳で使用した概念のうち、訳者の主体性（Tymoczko, 2010）とは、翻訳するテキスト自体に加え、翻訳者の可視性を高める翻訳ストラテ ジー（Venuti, 2004）を、翻訳者が主体的に選択することを意味する。また、スコポ スルール（Reiss & Vermeer, 2014）は、翻訳の目的と読者が翻訳上の選択を強く左右 するという概念である。文化固有要素（Franco-Aixelá, 2013）は、リオグランデドス ルに関連する用語や表現に該当する。最後に、「異化」と「同化」（Venuti, 2004） 原文からの距離感を示す概念である。私は、このような理論を考慮し、日本の読者 が読書を楽しむと同時にリオグランデドスルと日本との文化的違いを認識できるよ う、バランスの取れた翻訳を目指した。 この翻訳が、日本語で読めるブラジル文学 作品群をさらに充実させるとともに、リオグランデドスル文学の認知度を高め、日 本の読者が新しい社会的、民族的、文化的コンテキストを受け入れる助けとなるこ とを期待する。私は、本研究で翻訳に注釈を加えることにより、自分の翻訳プロセ スをひとつずつ検討し、選択の理由を提示するのみならず、学術的研究の内外で自 身がどのように翻訳を実践しているかを顧みることができた。