Cidade Universitária da Ilha do Fundão : seus planos, seus edifícios - Alice, Edison Zanckin (2004)
Parte do mais valioso acervo da AMB foi produzido dentro das décadas de 30 e 40, com ênfase nos programas de caráter público. Dentre estes, o assunto "Cidade Universitária" tinha preferência na pauta do Ministro Capanema, que o transforma em tema internacional de arquitetura, envolvendo arquitetos estrangeiros - Le Corbusier e Piacentini & Morpurgo - e os brasileiros - Lucio Costa, Firmino Saldanha, Affonso Reidy e Paulo Fragoso. Esta mescla acabou confirmando a capacidade dos arquitetos brasileiros e afirmando os princípios da nova vertente arquitetônica no País. Estas experiências deixaram um valioso repertório, disponibilizado para Jorge Moreira em todos os seus estudos do plano para a sede da Universidade do Brasil na Ilha do Fundão, no Rio de Janeiro, quase duas décadas adiante. Este trabalho procura estudar e identificar, as coerências e possíveis contradições entre as soluções urbanas e as tipologias edificadas, nas diversas versões e estudos do plano da Ilha.