Estudo comparativo entre o vulcanismo máfico monogenético das zonas vulcânicas central e sul dos Andes argentinos - Santos, Fernanda Silva (2024)
Os vulcões monogenéticos estão entre as morfologias vulcânicas mais comuns na Terra. Sua gênese está relacionada à erupções de pequenos volumes de magma, normalmente básicos a intermediários, em curtos períodos eruptivos e associados com sistemas de alimentação relativamente simples. Entre os ambientes onde podem ocorrer o vulcanismo monogenético, destacam-se duas áreas, ambas localizadas nos Andes Argentinos: região de Zapala-Loncopué, na Província de Neuquén, porção Central da Zona Vulcânica Sul (CZVS) e região sul do Altiplano Puna, localizado na Zona Vulcânica Central (ZVC), na Província de Catamarca. Utilizando um Sistema de Informação Geográfica (SIG), a presente tese estabelece um conjunto de dados de vulcões monogenéticos na região de Zapala-Loncopué, sendo identificado 335 vulcões distribuídos em nove aglomerados, determinados e agora conhecidos como Campo Vulcânico de Zapala, caracterizados pela predominância de cones de escórias, seguidos por vulcões freatomagmáticos. Esses vulcões mostram associação com lineamentos estruturais e maior densidade de ventilações ao sul do Vale de Loncopué, relacionada à subducção da placa de Nazca sob a placa Sul-Americana. A evolução do vulcanismo monogenético na região indica um declínio na atividade ao longo do tempo. Comparado ao Altiplano Puna, a CZVS se destaca pela maior densidade de ventilação e número de formas de relevo freatomagmáticos, refletindo diferenças na estrutura crustal e clima entre as regiões. Do ponto de vista petrogenético, considera-se que a evolução complexa do vulcanismo na ZVC seja um dos melhores exemplos mundiais para o entendimento de processos ígneos atuantes em arcos vulcânicos. Deste modo, dados de campo combinados com análises geoquímicas, isótopos de Sr- Nd e modelagem petrogenética, obtidos na ZVC na região de Antofagasta de La Sierra e Pasto Ventura, ainda pouco estudados, serviram de base para a discussões petrogenéticas vinculadas a este tema. Os resultados obtidos nesta tese, apoiam a cristalização fracionada de um reservatório EMI/EMII-OIB como um processo importante para o desenvolvimento desses magmas. As modelagens sugerem que a assimilação foi um fator importante na evolução das amostras estudadas, especialmente na região de Pasto Ventura. Nossas análises também revelam diferenças contrastantes e tendências composicionais entre Pasto Ventura e Antofagasta de La Sierra, principalmente nos valores de #MgO e elementos traços, essas diferenças também são expressas em diagramas tectônicos, e provavelmente refletem a importância diferencial da assimilação e heterogeneidade da fonte.