Fotografias que revelam o espaço urbano nos livros didáticos de Geografia - Freisleben, Alcimar Paulo (2018)
Esta tese busca refletir sobre os significados das fotografias dos livros didáticos de Geografia (LDG’s) e do importante papel que este instrumento tão utilizado tem no processo educacional. Analisamos os aspectos visuais das fotografias do espaço urbano brasileiro, em 39 LDG’s de meados do anos 1930 até 2017 para entendermos como são mostradas as suas fotografias, como elas revelam as transformações deste espaço urbano e de que maneira elas auxiliam no ensino de Geografia. Em 2015, 10 professores (autores, pareceristas e pesquisadores do LDG) responderam um questionário, que nos auxiliou a entender o sentido da escolha por determinadas fotografias nos LDG’s e seu potencial didático no ensino de Geografia. E em 2018; por meio de atividades de análise de fotografias; buscamos compreender como elas poderiam estimular o aluno à reflexão sobre as dinâmicas que moldam o espaço urbano brasileiro. As atividades foram feitas com 55 estudantes da rede pública de ensino do estado do Paraná. A metodologia utilizada nesta tese, baseou-se em revisão bibliográfica, atividades de análise de fotografias e questionários. As fotografias do LDG são um importante recurso para o professor na construção dos conceitos geográficos, possibilitando aos alunos serem atores da transformação social na escola e no espaço geográfico de suas cidades. Ao adotar a linguagem fotográfica o professor de Geografia estará contribuindo para a construção de aprendizagens mais significativas e estas aliadas aos conceitos geográficos trará um maior sentido a sua prática docente. Portanto é imprescindível que o professor de Geografia aproxime o aluno de abordagens didáticas que utilizem fotografias, para que a curiosidade e a reflexão possam se manifestar e gradativamente se transformarem em conhecimento geográfico.