Proposta de conjunto de diretrizes editoriais para o design de livro didático digital interativo para Tablet - Possatti, Giovana Marzari (2015)
Esta pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, teve como objetivo propor um conjunto de diretrizes editoriais avaliadas e hierarquizadas para projeto de livro didático digital interativo para tablets com ênfase em livros com volume de texto. Para tanto, a revisão de literatura abordou as áreas principais de Design envolvidas no objeto em questão, tais como Interface, Interação, e Editorial (impresso e digital), sendo esta última, o foco da pesquisa. Para a obtenção e sistematização das diretrizes, empregou-se o método Mapas de Conceitos (TROCHIM, 1989) composto por cinco etapas: i. Preparação das referências – seleção de 34 referências da literatura acadêmica, sites/blogs de editoras, designers, sistemas operacionais que apresentassem diretrizes de design editorial tanto impresso quanto digital. ii. Compilação das diretrizes – listagem inicial de 1052 diretrizes pesquisadas que após oito iterações de análise de redução, aglutinação e agrupamentos, foi reduzida para 78 diretrizes redigidas e sistematizadas em cinco grupos temáticos. iii. Estruturação das diretrizes – foram levantadas informações sobre similaridade conceitual entre as diretrizes compiladas bem como avaliação da utilidade das mesmas para este tipo de publicação. Esta etapa ocorreu mediante técnica de card sorting aplicada a 15 especialistas da área editorial. iv. Representação das diretrizes – os dados coletados no card sorting passaram por análises de escala multidimensional (MDS) e hierárquica de grupo (HCA), as quais possibilitaram representar as relações conceituais entre diretrizes e grupos mediante mapas de conceito e dendogramas. E v. Interpretação dos mapas e dendogramas resultantes. Esse processo resultou, posteriormente à realização de todas as etapas e onze iterações, em um conjunto de 60 diretrizes, avaliadas pelos especialistas, sistematizadas em quatro grupos temáticos. Esperase que o conjunto de diretrizes possa auxiliar designers e profissionais de editoras, e demais interessados, no projeto editorial de livros didáticos digitais interativos.