Dados de garantia e análise qualitativa de especialistas como base para estudo de confiabilidade no setor de máquinas agrícolas - Bonetti, Lauro Viçosa (2009)
Ultimamente as empresas têm buscado entender e aprimorar a confiabilidade de seus produtos para atender a crescente exigência dos clientes quanto à qualidade. Desta forma, as empresas também visam aumentar seus lucros, reduzir gastos com garantia e transmitir uma boa imagem de sua marca. Como contribuição a este tema, a presente dissertação apresenta um estudo de confiabilidade de um produto, baseado em recursos de baixo custo disponíveis nas empresas, os quais consistem os dados de garantia e a análise qualitativa dos especialistas. O objetivo do estudo representa desenvolver um método para modelar a vida útil de sistemas e componentes, e apresentar esta através da aplicação em um estudo de caso de certo equipamento agrícola. Para fundamentar a elaboração do método, o trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre confiabilidade e análise qualitativa. O estudo explora o comportamento dos dados de garantia da empresa, a metodologia Delphi para obtenção da opinião dos especialistas, e a multiplicação de duas funções Weibull para consolidação dos resultados. Como principais resultados são apresentados: a curva de confiabilidade do sistema; o comportamento de falha dos componentes; e avaliação sobre o funcionamento do método.