As narrativas da FAO sobre segurança alimentar : uma análise sobre a convivência de paradigmas políticos conflitantes - Vasconcellos, Fernanda Castilhos França de (2018)
Esta dissertação busca compreender as mudanças ocorridas na Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) entre 1996 e 2017 a partir da análise das narrativas políticas presentes nos relatórios State of Food and Agriculture e State of Food Insecurity publicados neste período. Neste exercício, esta dissertação envolveu a realização de pesquisa documental e 19 entrevistas semiestruturadas. O ponto de partida é o pressuposto de que por de trás das narrativas contadas nos relatórios da FAO existem diferentes interpretações de segurança alimentar e propostas de soluções aos problemas relacionados à agricultura e à alimentação. Nesta perspectiva, considerando o impacto que as publicações da FAO possuem no ambiente científico e também político, este trabalho apresenta as seguintes questões de pesquisa: quais narrativas são acionadas pela FAO no debate sobre segurança alimentar e nutricional? Em que estão fundamentadas essas narrativas? Desta forma, o objetivo é analisar as narrativas sobre Segurança Alimentar acionadas pela FAO. Através deste estudo foi possível perceber a convivência de quatro paradigmas distintos nas narrativas acionadas pelos relatórios da Organização: Neoliberal, Neomalthusiano, NovoDesenvolvimentista e Seniano. Esta convivência por vezes se dá de forma complementar, por outras de forma contraditória. A partir de 2012 foi possível identificar o aumento da ocorrência do paradigma Novo-Desenvolvimentista, assim como a exclusão do paradigma Neoliberal, fato este que pode ser associado à atual gestão, de José Graziano da Silva, que teve início neste mesmo período.