Investigação sobre a eficácia e o arranjo espacial de microrreservatórios em uma bacia urbana : aplicação em área urbana de Tubarão/SC - Helfer, Ana Luiza (2019)
O presente trabalho buscou avaliar a eficácia da implantação de microrreservatórios sobre o sistema de drenagem de uma bacia urbana do município de Tubarão, Santa Catarina/Brasil. Além disso, buscou-se avaliar o efeito dos microrreservatórios sobre a rede de drenagem, variando-se a sua distribuição espacial na bacia. As zonas nas quais os microrreservatórios foram distribuídos foram definidas em função da altimetria da bacia, sendo definidas três zonas: Alta, Média e Baixa. Foi simulada uma chuva com tempo de retorno de 10 anos e duração de 24 horas. As simulações foram realizadas com o SWMM (Storm Water Management Model). Os resultados demonstraram que a distribuição dos microrreservatórios por toda a bacia mostrou-se eficiente em reduzir os alagamentos e a vazão de pico no exutório. A utilização de microrreservatórios implantados em todos os lotes da bacia possibilitou a atenuação do volume alagado em 38% e da vazão de pico no exutório em 47%. Pôde-se verificar que os microrreservatórios geram diferentes efeitos sobre a macrodrenagem em função da sua distribuição espacial na bacia. Os resultados demonstraram que implantando-se microrreservatórios nas zonas Média e Baixa, obtém-se resultados sobre a macrodrenagem semelhantes aos do cenário em que se implantam microrreservatórios por toda a bacia. A metodologia proposta, portanto, pode ser utilizada para indicar as zonas mais apropriadas para a implantação de medidas de controle na fonte na bacia, considerando os aspectos hidrológicos e hidráulicos, evitando-se assim custos desnecessários na sua implantação.