O negócio chamado favela : mercado imobiliário em espaços palafíticos amazônidas - Silva, Edilene Lira da (2019)
O mercado imobiliário informal é o principal mecanismo de acesso ao solo urbano da população de baixa renda em inúmeras cidades brasileiras. Dada a sua importância, nas últimas décadas esse tema vem ganhando uma atenção especial por uma parte daqueles que estudam a produção do espaço urbano, e ainda que seja perceptível o aumento no número de estudos relacionados ao tema, a maior parte deles se dedicam à análise desse mecanismo em metrópoles e grandes cidades. A presente pesquisa tem como objetivo a investigação da produção capitalista do urbano sob a ótica do mercado imobiliário informal em Macapá, uma cidade média, amazônica, que não passou pelo processo de industrialização, logo, apresenta dinâmicas urbanas e econômicas distintas de contextos metropolitanos. As áreas foco dessa pesquisa são as localmente denominadas como ressacas, áreas úmidas que permeiam o perímetro urbano da cidade e que são ambientalmente protegidas por um amplo conjunto de legislações. Desde a década de 1950, as ressacas são ocupadas pela população de baixa renda mediante a construção de imóveis palafíticos, e em 2010 abrigava cerca de 60.670 pessoas, que correspondia a 15,2% da população macapaense daquele ano. Ao todo existem 23 ressacas ocupadas no perímetro urbano de Macapá e três delas foram selecionadas como loci de estudo, sendo elas: a Ressaca Poço do Mato, a Ressaca do Tacacá e a Ressaca do Marabaixo. As informações sobre o funcionamento do mercado imobiliário nas três ressacas foram coletadas a partir da aplicação de questionários e a realização de entrevistas com compradores, vendedores e locatários de imóveis que residem nas áreas. E tais informações mostram que o mercado imobiliário nesses espaços possui dinâmicas próprias, apresentando similaridades e particularidades em relação a outros espaços informais. Em um cenário mais amplo, a pesquisa desenvolvida pode ajudar na compreensão da realidade dual, sendo ela formal e informal, da economia urbana relacionada à ação do mercado imobiliário em Macapá.