A Resistência na elaboração do vinho tradicional : repercussões de um território esquecido - Brustulin, Felipe Seitenfus (2023)
Cette recherche a été consacrée à l’étude des relations territoriales existant dans l’élaboration du vin traditionnel. Un type de vinification qui s’est développé en conjonction avec l’histoire des immigrants italiens dans la Serra Gaúcha, différent des autres types de vins, tels que les vins de table, les vins fins et le vin colonial. Il se caractérisait par une production dans les sous-sols sous les maisons, à des fins d’autoconsommation et de petites ventes informelles. Les aspects juridico-politiques, économiques et culturels de ce concept ont permis de comprendre les mesures conçues pour la conduite du territoire et son impact sur la production de vin traditionnel et sur la vie des colons. Les méthodes mixtes d’analyse ont été choisies pour guider cette étude qui, à travers la collecte de données secondaires dans une recherche bibliographique, a proposé de comprendre les différentes périodes de la viticulture dans le Rio Grande do Sul, complétées par la spatialisation des données de production viticole pour mieux comprendre la dynamique de ce territoire. Il a également été réalisé la collecte de données primaires par l’application d’un questionnaire et la réalisation d’entretiens, ce qui a permis d’analyser la relation identitaire des sujets avec le raisin et le vin, ainsi que la dynamique de production et les impacts des modifications étudiées à travers la bibliographie. Il a été complété par le rapport et les enregistrements d’expériences réalisées dans trois propriétés, ce qui a permis d’approfondir et de percevoir certaines de ces nuances dans les différents contextes du vin traditionnel. Il a délimité les processus qui ont traversé pendant plus d’un siècle la vie et la famille de ces sujets et qui leur ont fait adapter leur production artisanale de vin afin que ce savoir puisse rester vivant face aux différentes mésaventures imposées historiquement. Précisément, ce sont ces difficultés qui ont conduit à l’adaptation, conduisant les caractéristiques de ce vin, qui dans une relation culturelle intime, le faisant résister dans le temps et continuer à faire partie du quotidien des colons.