Sensacionalismo e credibilidade: a primeira página de quatro jornais cariocas: Jornal do Brasil, O Globo, O Dia, e Povo do Rio - Bondim, Renata Gérard (2001)
La comparaison entre les premières pages (PP) de quatre quotidiens de Rio de Janeiro - Jormal do Brasil, O Globo, O Dia et Povo do Rio - cherchant à faire connaitre le discouss que chaque journal utilise pour communiquer avec son lectorat a montré, d'un côte, Ia pertinente de l'analyse du discours en tant qu'outil d'étude et d'interpretation des discours dans la presse écrite et, d'un autre côte, la tendance à effacer Ia distinction courante entre presse de qualité et presse popuIaire par I'introduction, dans Ia production textuelle linguistique ou iconographique, de stratégies diseutsives donnkes. L'univers compétitif auquel appartjennent ces quotidiens est mené par Ia politique marketing qui determine le choix de la presentation des nouvelles à travers laquelle chaque journal "in-forme", tant dans le but de fidéliser son lectorat que dans celui d'augnaenter son importante dans le marché mediatique. La competition au sein de ta presse écrite et entre celIe-ci et la télévision ne fait que favoriser, dans la presse dite sérieuse, l'adoption de stratégies discursives appartenant à Ia presse à scandale. Ces stratégies non seulernent font ressortir, dans les énonçés linguistiques et iconographiques, les relations entre le discours de Ia presse quotidienne et la pratique sociale dont il découle, mais encore dévoilent, surtout dans Ies faits divers liés au narcottafic, le mode de vie de ceux que les journaux de qualifé ignorent: les exclus en tout genre. Le marché complexe dans leque1 évolue la presse fait que la PP des quotidiens, en attirant le lecteur, favorise leur vente, ce qui paradoxalement contribue a ta fomation d'un marche linguistique discursif où peu à peu s'impose et se reproduit une certaine représentation de la réalité, et où devient possible Ia construction d'un discours contre l'hégérnonie presente. Cette interprétation vient du fait que dans Ies discours se trouvent Ies traces et les effets des vrais problèrnes, des crises ou des changernents d'origine économique, ainsi que des processus de trãnsformation dans les rapportç de force au sein de la soçcété, et dans les média en particulier.