Feminismo e autoritarismo: a metamorfose de uma utopia de liberação em ideologia liberalizante - Goldberg, Anette (1987)
Cette thèse cherche à reconstituer, à travers une périodisation dictée por les grands tournants du processus politique national depuis les annés 60, lá genèse et l’evolution du projet féministe libéralisant engendré dans ce contexte particulier, caractérise par l’articulation d’une société en voie de modernisation et d’un régime autoritaire. A la lumière de la distinction entre mouvement féministe et mouvement de libération des femmes, l’étude táche d’apréhender, dans le pays et en étranger, au long des années 70. On y examine, plus specifiquement, la trajectoire du Centro da Mulher Brasileira de Rio de Janeiro, de sa fondation en 1975 jusqu’ à cet espace, en les confrontant à celles du féminisme brésilien de l’exil à la même époque. Suggérant également la distinction entre études sur les femmes et études féministes, le travail retrace, à l’aide de la même periodisation, le chemin parcouru par le champ de recherche sur les femmes au Brésil, pour essayer de comprendre le rapport singulier qui s’y est noué, entre celui-ci et le mouvement féministe.