Influência das diferentes configurações de embocadura na qualidade da água do Complexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM) - Luz, Teresa Elane Bezerra (2021)
O Complexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM) é um sistema composto por duas lagoas costeiras, Mundaú e Manguaba, que estão conectadas por canais estreitos e compartilham uma entrada oceânica que muda de posição dinamicamente. O CELMM possui uma grande importância econômica para os municípios localizados no seu entorno, que inclui a capital Maceió. Contudo, muitos problemas ambientais decorrentes da industrialização, urbanização e dos lançamentos de efluentes domésticos e industriais, contribuem para redução da qualidade da água. Nesse contexto, os modelos hidrodinâmicos e de qualidade da água surgem como uma ferramenta de suporte ao planejamento e gestão costeira. Diante disso, o objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento espaço-temporal dos parâmetros de qualidade da água e analisar o estado trófico através do índice TRIX (Trophic Index) no Complexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM), considerando as alterações morfológicas que ocorrem na embocadura do estuário. As modelagens qualidade da água foram realizadas com o auxílio do Sistema Base de Hidrodinâmica Ambiental (SisBaHiA®). Foram realizadas três simulações distintas, correspondentes aos anos de 2006, 2014 e 2017, que possuem configurações de embocaduras distintas. Os resultados indicaram que as variações nas concentrações dos parâmetros de qualidade no interior das lagunas Mundaú e Manguaba são altamente influenciadas pelo aporte fluvial dos rios Mundaú e Paraíbas do Meio, respectivamente. Os maiores valores do índice TRIX na laguna Manguaba foram encontrados próximo a foz do rio Paraíba do Meio, durante os picos de vazão; já na laguna Mundaú, foi observado que durante os picos de vazão do rio Mundaú, houve uma redução dos valores do índice TRIX nas áreas próximas a sua foz.