Propaganda e discurso ideológico: um estudo dos slogans das campanhas de incentivo à leitura - Pinheiro, Hélene Medeiros (2010)
Considérant que le Brésil est un pays considéré comme «non- lecteurs», nous avons essayé de trouver des solutions pour inverser cette situation d'exclusion sociale à travers des campagnes et des projets. Le slogan était le moyen de la propagande a proposé à cet effet. En étant un peu éclairante, il a été considéré qu'ils étaient peut-être inséré dans un contexte idéologique, en passant, qui faisait alors partie de l'objet d'études en question et, en conséquence, l'objectif était d'étudier comment, dans niveau discursif, les relations sociales de l'idéologie et du pouvoir dans ces dessins slogans verbaux et des campagnes publicitaires pour encourager la lecture. Nous avons utilisé comme instrument de collecte de données en 2007 slogans projets (sept) et l'intensification des campagnes de publicité dans les années 1995 à 2006, peu après la création de la descendance en 1992, où son fonctionnement a été analysé et discours idéologique, en cherchant à identifier les états effets de sens proposé. Nous avons utilisé pour soutenir la perspective de recherche d'analyse du discours de l'école française, affiliée à Pêcheux. Afin de sens les effets sens des tests a été fait une semi-ouverte aux enseignants qui traitent directement avec l'enseignement de la lecture de l'Institut de l'Enseignement Supérieur du Président-Kennedy, situé à Natal / RN. On été appliqués 100 questionnaires, parmi lesquels 60 d‟entre eux utilisés pour l‟analyse. La recherche a démontré par l'analyse, que la façon d'encourager les gens à lire se déplace à travers le modèle principal de la compréhension de la lecture à laquelle les slogans ont été utilisés, en les intégrant dans un discours dominant, qui ne contribue pas de manière significative à l'augmentation le nombre de lecteurs dans le pays. Grâce à l'analyse des slogans et la réception des sujets de recherche, nous nous rendons compte de la diversité et l'idéologie sont présents en elles, révélant tout le temps, la compréhension de la lecture comme une surface pratique, ne mettre en lumière certaines de ses fonctions Importantes au sein d‟um contexte éducatif plus large