Do amor à verdade - um estudo lacaniano d'O Banquete de Platão - Freire, Antônio Júlio Garcia (2022)
Platon, dans Le Banquet, présente un nouveau paradigme de l'amour qui, en plus de l'expérience affective, acquiert une dimension pédagogique. La psychanalyse, depuis Freud, aborde aussi l'amour comme une expérience de transmission, mais c'est la lecture que Lacan fait du texte platonicien dans son huitième séminaire qui sera recherchée dans le présent ouvrage, son insistance sur le concept d'agalma et, à partir de là, souligner approximations et différences entre la psychanalyse et la philosophie, non seulement comme pratiques, mais comme pratiques discursives, cherchant à comprendre comment le concept de "vérité" s'opère en chacune.