A química na horta como proposta de abordagem interdisciplinar do ensino fundamental - Oliveira Júnior, Alessandro Alves de (2025)
A sustentabilidade como paradigma para o desenvolvimento humano considera aspectos ambientais, econômicos, sociais, éticos, etc. No campo educacional, esse discurso está presente em diretrizes curriculares do mundo inteiro na defesa da formação de cidadãos mais bem informados e engajados na responsabilidade com o meio. Considerando esse cenário, esta pesquisa relata a implementação de uma horta comunitária no contexto escolar do ensino fundamental como estratégia didática para a abordagem interdisciplinar em química. O objetivo geral do estudo foi analisar a experiência pedagógica da introdução da horta e a mobilização de conhecimentos químicos em diálogo com outras disciplinas, de modo a favorecer a reflexão crítica sobre preservação ambiental, sustentabilidade e temas associados. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa e foi conduzida em uma escola da rede privada, no município de Natal, com estudantes do 9º ano do nível fundamental. A coleta de dados considerou-se feita por meio de um questionário, da análise de produções escritas dos estudantes no contexto das atividades, fotos e gravação de interações discursivas no ambiente escolar. Os resultados apontaram que os alunos reconheceram a relevância das práticas de cultivo para a educação em sustentabilidade e demonstraram um entendimento mais aprofundado sobre o impacto das atividades humanas no meio ambiente. Entretanto, também foi identificada a necessidade de maior aprofundamento nos aspectos técnico-científicos que fundamentam essas ações. Conclui-se que a experiência pedagógica com a horta escolar se configura como uma estratégia potencialmente útil para enriquecer o ensino de química, promovendo reflexões, consciência ecológica e incentivando práticas sustentáveis em relação ao meio ambiente.