Avaliação do tempo clínico, laboratorial, e do conforto de placas oclusais convencionais e digitais: um ensaio clínico piloto - Oliveira, Davi Correia de (2020)
As placas estabilizadoras são indicadas para o manejo da disfunção temporomandibular (DTM) e bruxismo do sono. Ainda existe pouca evidência cientifica que compare as placas confeccionadas por CAD/CAM e as convencionais em relação ao tempo de ajuste para instalação das placas, e tempo de confecção clínico e laboratorial. O presente estudo objetivou comparar o tempo clínico e laboratorial de confecção de placas convencionais (PC) com resinas termopolimerizáveis e as confeccionadas por CAD/CAM fresada (PF) em pacientes com bruxismo do sono. Além disso, comparou-se o tempo de instalação e conforto dos pacientes usuários das placas. Para isso foi realizado um ensaio clínico com 20 pacientes (7 PC; 13 PF) que apresentaram um diagnóstico provável de bruxismo através da aplicação de questionários e avaliação clínica. Foram cronometrados os tempos para as respectivas etapas clínicas e laboratoriais. O conforto foi avaliado através de uma escala visual analógica durante as etapas de confecção clínica e após 30 dias de uso. Foi realizada uma análise descritiva e inferencial dos resultados. Os resultados preliminares mostraram uma média de tempo de confecção clínica e instalação de 58% e 33% menor para PF em comparação com as PC, respectivamente. O tempo laboratorial 7% menor para PF. Foi relatado que a PF foram 24% e 17% mais confortáveis que a PC durante as etapas de confecção clínica e após 30 dias de uso, respectivamente. A partir dos resultados foi possível observar uma grande diminuição do tempo de confecção clínica ao empregar o fluxo digital que é utilizado para a confecção das PF e uma considerável diminuição do tempo de instalação clínica. O tempo laboratorial se mostrou similar, porém o método convencional demandou mão de obra direta na maior parte das etapas. Além disso, as placas “digitais” proporcionaram maior conforto na confecção e utilização das mesmas.