Memórias de leitor: diário e ficção em Luís da Câmara Cascudo - Medeiros, Regina Lúcia de (2018)
Nous proposons, par la présente recherche doctorale, une lecture dialogique, à quatre voix, du corpus constitué par Na ronda do tempo; Ontem: maginações e notas de um professor de província, Pequeno manual do doente aprendiz et Prelúdio e fuga do real, œuvres de Luís da Câmara Cascudo, écrivain du Rio Grande do Norte. En raison de sa nature intensément dialogique, le Prelúdio a fait à lui seul l’objet d’une recherche que nous avons menée, laquelle met notamment en relief les relations qu’il entretient avec la tradition littéraire occidentale, et en particulier le dialogue qui s’établit entre ce livre et les Essais de Michel de Montaigne. C’est en étudiant Prelúdio e fuga do real que nous nous sommes aperçue de la singularité de cette œuvre complexe, et que nous nous sommes interrogée sur l’hibridisme générique lié à la participation, dans son écriture, des genres textuels « essai » et « dialogue », aussi bien que sur sa double nature : fictionnelle et autobiographique. La problématisation de ce second volet de la recherche, à peine entamée dans notre analyse précédente du Prelúdio, est au cœur de la recherche que nous menons actuellement. Celleci a en effet pour but d’analyser le dialogue qui se noue entre les livres de Cascudo trouvant leur source dans ses journaux intimes, et son Prelúdio e fuga do real, afin de donner à voir la façon dont se produit, à l’intérieur du corpus de cette recherche, l’intériorisation du discours de l’ « autre » dans l’espace configuré par les imbrications de la fiction et de la mémoire, et, plus largement, dans l’interaction des mémoires de lectures et des mémoires associées au vécu de leur auteur. Nous avons également observé les représentations de la vieillesse en écriture cascudienne afin de percevoir la position de l'auteur par rapport aux changements vécus au milieu du XXe siècle. Notre corpus théorique est composé d’études sur le journal intime (BLANCHOT, 1997, 2011) et la conception bakhtinienne du langage (BAKHTIN, 1988; 1997; 2003), ainsi que de travaux concernant la mémoire et la vieillesse (BEAUVOIR, 1990; BOBBIO, 1997, 2005; BOSI, 1987).