Espelho mágico: humor, imagens desconstruídas e espaços indefinidos na poética de Mário Quintana - Dantas, Débora Karla Fernandes (2016)
Esta disertación, denominada Espejo Mágico: humor, imágenes desconstruidas y espacios indefinidos en la poética de Mario Quintana, ha tenido como objetivo general emprender una investigación y problematización acerca del humor, de las imágenes y espacios reflejados en la obra Espelho Mágico (1951), del poeta alegretense Mario de Miranda Quintana. Para realizar tal propósito, desarrollamos nuestro análisis, sobre todo, por medio de inversiones de configuraciones filosóficas y literarias que contribuyeron para la elucidación y fundamentación de este trabajo. A la luz de Deleuze (1974), abordamos la cuestión satírica, irónica y humorística. Y para complementar nuestro estudio sobre la ironía, trajimos a Facioli (2010). Asimismo Alberti (1999) fue relevante para el posicionamiento de la modernidad delante de las posiciones filosóficas sobre la risa. Realizamos la problematización de la imagen analizándola bajo el prisma de la rasgadura, con Didi-Huberman (2013), y de la noción semiótica de anamorfosis (imagen deformante), con Baltrusaïtis (1984), - a partir de Quinet (2009) -, así como de textos complementares que contribuyeron para un mejor abordaje de estas cuestiones. Buscamos aún correlacionar nuestro estudio de las imágenes con las cuestiones de la semejanza y del mismo, emprendidas por Foucault (2007), apuntando para la idea de la desconstrucción de imágenes miméticas y sedimentadas. Finalizamos nuestro recorrido con la problemática del espacio, a la luz de Blanchot (2003), abordando cuestiones relacionadas al espacio literario. Por último, en un emprendimiento foucaultiano (2015), trajimos el concepto de heterotopía (otros espacios), en el que el espejo es considerado como el espacio de la utopía y de la heterotopía. Concluimos que el humor sutil y desconcertante es la principal arma utilizada por Mario Quintana para desconstruir imágenes cristalizadas y espacios fijos y definidos. Con su espejo de imágenes informes y sorprendentes, él alcanza sentidos imprevistos, en el proceso de significancia a la que su obra da lugar, desarmando, así, verdades establecidas.