Canto de muro: a construção de um mundo de papel - Melo, Mirlene Coutinho de (2015)
El corpus de esta investigación es el trabajo de Canto de Muro (1959), el escritor Luís da Câmara Cascudo. Es una novela de costumbres, que cuenta en su estructura temática y compositiva, la claridad científica asociada con poética. El trabajo es la narración de la vida, las aventuras y la muerte de los animales que viven en el patio de una granja urbana en el Tirol, un lugar que Cascudo investiga las actitudes y los comportamientos cotidianos de los animales desde la perspectiva naturalista (científica), social (todos los días ) y poética (idioma). Desde esta perspectiva, este estúdio tiene como objetivo conocer y analizar la presencia de la intertextualidad para la construcción de la narrativa cascudiana, en el que se pudo comprobar la existencia de otros textos ambos estudios divulgados de Historia Natural, en la cultura popular, que contribuyen a la formación del texto la literatura y la cultura y la memoria colectiva. Por lo tanto, con el fin de fundamentar nuestro pensamiento sobre la intertextualidad, se basan en las teorías de los siguientes académicos: Compagnon (1996) y Kristeva (2005), que nos subvencionan sobre la pr esencia de epígrafes, citas y notas al pie. Además, antes de entrar en el campo de la intertextualidad también reflexionar sobre el memorioso y autoficionais elementos que forman parte de la obra, contemplando el principal teórico contribuciones Brandão (2008) y Bosi (2006) discutiendo con propiedad estas reflexiones. De esta manera, nos damos cuenta de que es necesaria la intertextualidad em Canto do Muro para establecer la relación entre ambos el texto literario y el texto científico.