Nise da Silveira e a saúde mental no Brasil: um itinerário de resistência - Fernandes, Sandra Michelle Bessa de Andrade (2015)
El estudio que se presenta a continuación tiene como objetivo la reconstitución de un itinerario de resistencia de Nise da Silveira, en el contexto de la salud mental en Brasil, considerando sus contribuciones como una científica que inaugura una nueva perspectiva en la psiquiatría, la psicología y la epistemología de los estudios de los trastornos mentales. Partimos del siguiente postulado: ¿cómo fue posible para Nise da Silveira, que escogió el discurso de resistencia de su tiempo, enfrentando, inmediatamente, en el inicio de la vida profesional, la estructura del estado y el apogeo del tratamiento cartesiano en la ciencia médica psiquiátrica, encontrar un punto de resistencia para —permaneciendo en la contra-hegemonía— inaugurar una nueva ciencia propositiva de nuevas modalidades de tratamiento para los portadores de trastornos mentales graves, que reverberó en la historia? Como argumentación central de la tesis, se destaca: Nise da Silveira percibió que lo nuevo en la ciencia sólo se instala por la osadía de la construcción de nuevas concepciones, nuevos métodos y persistencia en la investigación. Llamo la atención para la apertura de nuevos paradigmas en la ciencia y que se hace más viable cuando el investigador visita y se alimenta de otros campos de conocimiento que no son de su especialidad, habiendo ido al encuentro de otras regiones de saberes fuera del campo de la psiquiatría, como arte, mitología, literatura, religión, epistemología, filosofía y psicología. Eligió guías del pensamiento, maestros conductores de su vida/obra. Ejerció la contra hegemonía y anclándose en profunda, rigurosa y obstinada investigación científica inauguró un nuevo horizonte en la ciencia psiquiátrica. Para emprender la reconstitución de ese itinerario fueron utilizadas las siguientes referencias de análisis, que envuelven la vida/obra de Nise da Silveira: obras literarias, artísticas, científicas, entrevistas, películas, periódicos, documentales. El texto fue tejido con la ropa de escafandra, fue tejido en suaves zambullidas. Se parte del escenario ostensivo de la ciencia médica psiquiátrica, en el inicio del siglo XX; volvió a visitar los nichos de origen de la personalidad aguerrida e insubordinada; se volvió a contar el influjo de algunos guías del pensamiento, importantes para la construcción de su ciencia inaugural; se adentró en las conquistas de su historia de resistencia, la materialización de su lucha, presente en dos íconos, a Casa das Palmeiras y o Museu de Imagens do Inconsciente; se recordaron algunos artistas y sus obras; se narraron recuerdos de amigos y compañeros. Y, por último, cuando la ropa de la escafandrista era retirada, le restaba la subjetivación del sujeto autor, el encuentro sobrevino en el camino del medio, a través de cartas tejidas con la línea del afecto.