Avaliação social de empreendimentos agroindustriais :um estudo na carcinicultura - Silva, Orildo Sávio de Oliveira (2006)
O objetivo desse trabalho foi investigar a contribuição social da atividade econômica denominada de carcinicultura, para o município de Canguaretama no Rio Grande do Norte, a partir da visão dos moradores do citado município, sendo enfocados aspectos ambientais, aspectos de produção, consumo de energia, geração de empregos e renda, e investimentos na área social, para a melhoria de vida da população local. Foi realizada uma pesquisa amostral do tipo Survey com 234 pessoas daquele município de um universo de 27.011 habitantes. Foi escolhido esse município porque o mesmo é um dos principais produtores de camarões no Estado, além de contar com as principais fazendas de criação e laboratórios de melhoramento genético dessa cultura. O instrumento de pesquisa utilizado, foi o questionário com perguntas abertas e fechadas. Resultados mostram que grande maioria declarou pouco conhecimento com relação ao processo produtivo da atividade da carcinicultura e reconheceram como principal benefício da mesma, a geração de empregos. Em termos de associação entre variáveis, não se verificou relacionamento entre as variáveis investigadas do grupo perfil e a variável dependente que expressa a opinião do entrevistado quanto aos benefícios sociais gerados pela atividade. Ou seja, em termos de gênero, não há diferença de percepção entre homens e mulheres sobre os benefícios sociais advindos da carcinicultura. De forma análoga, não se observa diferença de percepção sobre os benefícios sociais da atividade entre as diferentes faixas de escolaridade, idade e renda familiar da população entrevistada