Efeito de diferentes fotoiniciadores e gerações de led no grau de conversão de sistemas adesivos experimentais à base de GDMA-P - Fernandes, Ana Carla Bezerra de Carvalho Justo (2016)
Objetivo: avaliar o grau de conversão (GC) de sistemas adesivos experimentais simplificados variando-se a formulação com diferentes proporções de monômero ácido 1,3-dimetacrilato de glicerol fosfato (GDMA-P), e a presença de fotoiniciadores alternativos fotoativados por diodos emissores de luz (LED) de segunda e terceira gerações. Métodos: Inicialmente foi sintetizado o monômero ácido GDMA-P, e posteriormente manipulados 12 sistemas adesivos de acordo com as seguintes composições: blenda monomérica contendo GDMA-P, metacrilato de 2-hidroxietilo (HEMA) e uretano dimetacrilato (UDMA) nas proporções de 30/20/20; 30/10/30 e 30/30/10 % em massa, respectivamente. O sistema fotoiniciador era composto de canforoquinona (CQ), Óxido bis-alquil fosfínico (BAPO), Etil 4-dimetilamino benzoato (EDMAB), Difenilodônio Hexafluorfosfato (DH) nas seguintes quantidades: 1,0/0,0/1,0/0,2; 0,0/1,0/1,0/0,2; 0,0/1,0/0,0/0,2; 0,5/0,5/1,0/0,2 mol%, respectivamente. Como solvente foram utilizados etanol e água (1:1). A distribuição espectral de luz dos dois LEDs foi medida por meio de um espectrômetro controlado por computador. Cinco amostras de cada adesivo foram submetidas a espectroscopia de infra-vermelho médio por transformada de Fourier (FTIR), com dispositivo de reflectância total atenuada (ATR), antes e após a fotoativação das amostras. Para os procedimentos de fotoativação, foram utilizadas duas fontes de luz LED, uma de 2° geração (2ªG) - Flash Lite1401 e outra de 3° geração (3ªG) - Bluephase G2. Resultados: O aumento de GDMA-P teve efeito sobre o GC dos sistemas adesivos (p <0,05). Em geral, a presença do BAPO ofereceu maior GC comparado a CQ em sistemas adesivos fotoativados com 3ªG para todas as concentrações monoméricas testadas (p <0,05). O LED 3ªG conferiu maior GC do que o LED 2ªG a todos os sistemas adesivos com BAPO (p<0.05). O 2ªG foi mais efetivo em sistemas adesivos contendo CQ/EDMAB/DH, exceto na concentração 10/30/30 (p<0.05). Análise de variância e teste post-hoc de Tukey foram utilizados para analisar os dados (p<0.05). Conclusões: Baixas concentrações de GDMA-P, o uso de BAPO e LED 3ªG melhorou o grau de conversão dos sistemas adesivos experimentais.