Educação para as mídias: kit tutorial para uso de ilha midiática no espaço escolar - Valença, Cibelle Cristina Barros de Almeida (2020)
Esta investigación desarrolló un estúdio a cerca de lenguajes de medios y aplicaciones en la práctica educativa, con el objetivo de favorecer una educación para los medios. Se ha delimitado como principal objetivo la formación de maestros para el uso crítico, dialógico e instrumental de Tecnologías Digitales de Información y Comunicación como ayuda a la enseñanza y aprendizaje. En esta formación proponemos como metodología la investigación de acción para la producción y prueba de un kit tutorial con la perspectiva de la educación mediática, con el objetivo de la formación de maestros para la consideración sobre sus relaciones con los medios y una apropriación científica y creativa de la isla multimedia existente en la escuela. Abordamos la necesidad de entender y aprender a transitar por los ecosistemas comunicativos, siendo así indispensable la alfabetización tecnológica de los maestros, alfabetización digital de los medios, con el objetivo de una comunicación dialógica y, por lo tanto, el uso de los recursos multimedia en el ambiente escolar. El estudio fue desarrollado en una escuela pública de la red estatal del Rio Grande do Norte. Y tuvo como punto de partida el diagnóstico a cerca del uso de las TDICs por maestros en sus clases. Luego después de realizar un grupo focal, los resultados obtenidos colaboraron como referencia para el segundo paso de la investigación relacionada a la producción de videos de formación con el objetivo del uso crítico de la isla de medios de la escuela. Durante el proceso de investigación los profesores desarrollaron producciones multimedias con sus alumnos, los cuales fueron incorporados al “Kit Tutorial para el Uso de Isla de Medios Escolar”. Producto final de la investigación. Esperamos así contribuir para el desarrollo de la relación escolar con el uso de diversos lenguajes buscando un aprendizaje crítico, llevando en cuenta las necesidades de adquisición de las habilidades para la vida y trabajo, propuestas por la nueva Base Nacional Común Curricular.