Educar para a vida: uma pedagogia da resiliência na escola - Bezerra, Gilson de Medeiros (2005)
Cet étude et thème de dissertation est devenue nécessaire a partir des inquiétudes d éducateur et des pratiques pédagogiques développées aux classes d éducation physique au tour nocturne à l École Municipale Prof. Veríssimo de Melo, dont les élèves sont des jeunes et adultes que habitent au quartier Felipe Camarão. Ces jeunes cohabitent avec le stigmate de la violence que est toujours présente dans cette communauté, située a la région ouest de Natal. On peut trouvé parmi les élèves y matriculés des trajectoires de vie interrompues par facteurs de risque comme criminalité, des adolescentes enceintes et drogues. Ces faits interférent directement avec les procès d intégration sociale et augmentent la violence, reproduisant les cycles de pauvreté et ainsi, limitant les possibilités d ascension sociale. Les résultats des procédées pédagogiques utilisées pendant les classes ont montré la nécessité d approfondir cet étude problématisant cette réalité et, incitant par les pratiques corporelles et discussion, la réflexion sur des thèmes comme facteurs de risque, temporalité, projets de vie et auto-connaissance. En profitant de l intérêt de ces jeunes pour la langage cinématographique comme une façon de mettre en ouvre ces réflexions et rapportant leur connaissance formel avec le savoir et expériences du groupe on a décidé de produire un film court de 15 minutes sur le quartier, idéalisé et produit collectivement. Pour ça, ont a réalisé 10 classes-ateliers avec les élèves qui ont été connus comme « le groupe du cinéma ». Les ateliers pédagogiques qui sont ici, au même temps, référence de recherche et procédée pédagogique, réaffirment la notion de résilience: la capacité de l individu de transformer un obstacle, une adversité ou même une tragédie personnel dans une situation positive ou comme un renfort de ce que nous avons de meilleur. Dans ce sens, cet étude peut aider les professeurs de toutes les matières, que travaillent a l école publique et que se trouvent dans ce contexte, considéré vulnérable, surtout le professeur d éducation physique. Ce travail peut aussi devenir une référence pour aborder des concepts et valeurs que nos aideront à renouveler cette vision de monde étroite et déterministe, responsable pour la reproduction des cycles de pauvreté et violence. Cet étude a été fondée sur des auteurs comme Edgar Morin, Bóris Cyrulnik et Conceição Almeida parmi d autres