Política e Internet: o uso das mídias pós-massivas nas campanhas eleitorais online para prefeito de Natal/RN em 2012 - Silva, Maria Aparecida Ramos da (2015)
A pesquisa POLÍTICA E INTERNET: O USO DAS MÍDIAS PÓS-MASSIVAS NAS CAMPANHAS ELEITORAIS ONLINE PARA PREFEITO DE NATAL/RN EM 2012 teve como objetivo geral analisar o padrão de uso das novas Tecnologias de Informação e Comunicação, em especial os websites das campanhas online, pelos candidatos a prefeito de Natal/RN, nas eleições de 2012. O percurso metodológico compreendeu a realização da revisão bibliográfica sobre os temas gerais da política, Internet e campanhas online; bem como a observação não-participante, baseada na netnografia, com a descrição das práticas online durante o primeiro turno das eleições, entre os meses de julho e outubro de 2012; em seguida foi realizada a análise quali-quantitativa dos websites por meio das categorias navegabilidade, informações, mídia, accountability e interatividade, totalizando 56 indicadores. Os resultados da pesquisa confirmaram o argumento central deste trabalho, de que as novas tecnologias são utilizadas nas campanhas eleitorais como uma ferramenta adicional da comunicação política tradicional, sem propiciar, até o presente momento, um incremento da participação política, com a interação dos eleitores na definição das plataformas políticas ou no funcionamento dos pleitos. Nos websites pesquisados, verificou-se que as candidaturas privilegiaram as funcionalidades informativas dos websites, em detrimento das funções interativas, além de enfatizarem a personalidade individual dos candidatos. Tais questões apontam para a necessidade das modernas campanhas eleitorais passarem a assimilar as novas mídias pós-massivas sem a lógica unidirecional dos meios de comunicação de massa, aproveitando o potencial dessas tecnologias para a interatividade e o fomento à democracia digital.