A leitura de textos no ensino fundamental a partir de descritores de língua portuguesa - Santos, Maria Regina Sesário dos (2022)
El objeto de nuestra investigación es la comprensión lectora de los estudiantes, en sus prácticas lingüísticas en el contexto escolar, a partir de lo género discursivo Artículo de opinión, con el objetivo general de analizar cómo los descriptores de Lengua Portuguesa pueden contribuir en las actividades lectoras de los estudiantes del 9º año de la escuela primaria en la construcción de los significados de los textos. Metodológicamente, se basa en la investigación-acción propuesta por Thiolent (2011) y en el enfoque cualitativo de los datos según Bogdan y Biklen (1994). Se ancla en los presupuestos teóricos sobre la enseñanza de la lengua materna en Travaglia (2009); Antunes (2003, 2010); entre otros; en el eje de la lectura, en Solé (1998); Kleiman (2010); Koch y Elías (2018); Oliveira (2010); y Condemarin, et al (1997); en la elaboración de la Secuencia Didáctica que orientó la intervención pedagógica, tomamos como insumo los estudios de Dolz, Noverraz y Schnnewly (2004), además de las orientaciones contenidas en los documentos oficiales, como os PCN e BNCC( BRASIL, 1998 a 2020). Como resultado del análisis observamos que el transcurso de las actividades realizadas mostró avances en el aprendizaje con la mayoría de los descriptores evaluados, como el descriptor D17 (reconocer los significados de las relaciones lógico-discursivas) en un 50,40% con relación al evaluación diagnóstica (ver Apéndice R). De esta forma, este trabajo contribuyó para que los estudiantes se apropiaran de las habilidades sugeridas en los descriptores de la lengua portuguesa para leer y comprender adecuadamente los textos seleccionados para el presente estudio.