O partido comunista de Cuba e os desafios da hegemonia - Nunes, Leon Karlos Ferreira (2016)
La presencia de Cuba en los noticiarios ha sido frecuente. Se habla de apertura y acercamiento de las relaciones con Estados Unidos. Estos procesos, sin embargo, no van juntos. La política de apertura del gobierno cubano se ha aplicado desde que el último congreso del Partido Comunista de Cuba (PCC) aprobó los Lineamientos que guiarían su política económica y social en los años siguientes. En este trabajo, estamos interesados en conocer esta y otras medidas que el PCC ha aprobado para Cuba y como el Partido ha articulado para mantener su hegemonía. Esta reformulación de la economía cubana es el resultado del momento histórico que vive el país, por lo que el PCC ha modernizado sus premisas para cumplir con estos requisitos. A partir del análisis de IV, V y VI congresos del Partido, un estudio más detallado de la economía política de la Cuba contemporánea y una mirada panorámica de la sociedad civil, entenderemos la singularidad del socialismo cubano y la razón de la hegemonía del PCC seguir siendo sólida. Nuestra hipótesis es que el PCC es un órgano dinámico, constantemente cambiando a medida que las circunstancias lo requieran. Además de una revisión de la literatura acerca de las categorías con las que trabajamos, hicimos un estudio de campo y el uso de rica colección de libros, incluyendo la más reciente producción que tuvo lugar en las ciencias sociales en Cuba, así como entrevistas con los líderes del partido, ciudadanos comunes y opositores al régimen. Este análisis puede ayudar a los que quieren entender mejor la situación actual en Cuba, y cómo este país se debe colocar dentro de la geopolítica en los próximos años, incluso en relación con nuestro país.