A produção do espaço urbano de Timbaúba dos Batistas - RN conforme a política de moradia social - Silva, Leandra Alves da (2025)
Este estudo dedica-se às políticas de moradia social desenvolvidas em Timbaúba dos Batistas - RN, no que se refere às contribuições dessas para a produção do espaço urbano. Dessa forma, o objetivo geral é analisar a produção do espaço urbano de Timbaúba dos Batistas conforme o desenvolvimento da política de moradia social. Para isso, realizou-se pesquisa bibliográfica sobre política de moradia social no Brasil, produção do espaço urbano e pequenas cidades. Quanto à realidade local, refletiu-se sobre a produção do espaço urbano de Timbaúba dos Batistas, no que se refere às atividades socioeconômicas e a contribuição do desenvolvimento da política de moradia social para a transformação da cidade entre 2008 e 2024, sendo aquele ano como o que ocorreu a construção do maior conjunto habitacional da cidade. Além disso, foram realizadas pesquisas documental e de campo sobre os aspectos habitacionais, urbanos, econômicos e sociais e os impactos na vida da sociedade de Timbaúba dos Batistas. As análises do trabalho evidenciam uma contribuição importante da política de moradia social para a produção do espaço da pequena cidade de Timbaúba dos Batistas. No entanto, no que tange ao cumprimento da função social da moradia na vida dos grupos sociais mais vulneráveis, muitos desafios ainda necessitam ser superados. Assim, podemos afirmar que as ações realizadas até o momento ainda não são suficientes no sentido da produção social do espaço urbano, considerando as suas múltiplas dimensões.