Modelo de desdobramento da função qualidade adequado a produção da cerâmica vermelha - Miranda, Lailson Rodrigues de (2006)
A presente dissertação representa uma contribuição na resolução dos problemas que se apresentam no setor das indústrias de cerâmica vermelha, apresentamos um modelo, baseado na estratégia do QFD (Desdobramento da Função Qualidade), na qual associa os requisitos dos consumidores na elaboração dos projetos do produto e dos processos de produção. A qualidade do produto é avaliada tanto no aspecto interno(especificações técnicas) quanto no aspecto externo (qualidades exigidas pelos clientes). A pesquisa mostra, além da realidade que vive o setor das indústrias de cerâmica, a importância e os atributos da qualidade definidos pelos consumidores relativo aos tijolos cerâmicos de vedação. O trabalho também mostra os resultados da aplicação do modelo numa das empresas do setor, através de desdobramentos da qualidade exigida, se estabelece a qualidade planejada, mostra ainda a posição da empresa em relação aos concorrentes em função do desempenho do produto. Procura-se ainda, através de sugestões de melhorias, atacar os problemas das falhas na qual geram o desperdício