Rio Araguaia: identidade sociocultural e os geossímbolos em Conceição do Araguaia - Pará - Parente, Ester Brito (2023)
Em diferentes contextos, o rio Araguaia influenciou o cotidiano da população que vive, viveu e vivenciou Conceição do Araguaia/PA, revelando muito das histórias e das geografias do lugar.Na vida e no imaginário dos indígenas, sertanejos, dominicanos, extrativistas, pescadores, barqueiros ou comerciantes, entre outros sujeitos que fizeram/fazem parte deste espaço-tempo, o Araguaia é percebido e representado de formas distintas. Logo, cada qual desses grupos possuem uma relação identitária particular com o rio. Ainda que sejam construídas diferentes identidades (e consequentemente, diferentes “lugaridades”), e embora o Araguaia seja percebido de múltiplas formas, consideramos que cada qual desses sujeitos que vivenciaram Conceição do Araguaia, poderiam construir simbolismos e afetividades com esse espaço das águas.Diante disso, como objetivo deste estudo, buscamos compreender a relação identitária dos moradores de Conceição do Araguaia/PA com o rio e as possibilidades de percebê-lo enquanto um geossímbolo.Para alcançar tal objetivo foram realizados levantamentos bibliográficos e documental, trabalho de campo no qual foram possíveis realizar entrevistas exploratórias, registro de fotografias e observações participantes, tais procedimentos possibilitaram construir uma descrição densa a respeito do objeto de estudo.Realizando uma leitura mais ampla a respeito daqueles que fizeram parte dos processos que levam a formação de Conceição do Araguaia, é preciso considerar a pluricidade cultural ao longo desse recorte espaço-temporal que parte desde o final do século XIX até os dias de hoje.Cada qual desses sujeitos inscreve seus símbolos e signos, deixando marcas efêmeras e duradouras ao longo do percurso deste rio. São grupos sociais que compartilharam um mesmo tempo-espaço, mas que percebe o rio a partir de olhares quase sempre distintos. A paisagem, é, portanto, formada por camadas socioculturais. A variedade de sujeitos que vivenciaram a cidade resulta em identidades pluriculturais e que estão em consonância com as diferentes temporalidades e espacialidades vividas por esses sujeitos, repercutindo diretamente em suas percepções sobre o rio Araguaia. Portanto, ainda que se trate de múltiplas percepções, é possível dizer que a presença viva do rio na vida dessas pessoas, faz dele, um geossímbolo.