Sistema reprodutivo e diversidade genética de populações naturais de Muricizeiros (Byrsonima crassifolia L. -Kunth) nas savanas de Roraima - Benezar, Rosa Maria Cordovil (2006)
O presente trabalho analisou o sistema reprodutivo e a diversidade genética entre e dentro três populações naturais de muricizeiros (Byrsonima crassifolia L - Kunth) nas savanas de Roraima. Três populações naturais de murici foram avaliadas, Campo experimental da EMBRAPA, Campos Cauamé do Centro de Ciências Agrárias da UFRR e Bom Intento. Para caracterizar o sistema reprodutivo, foi montados experimentos com 05 tratamentos: autopolinização espontânea, auto-polinização induzida, geitonogamia, polinização natural e xenogamia. A diversidade genética foi acessada por caracteres morfológicos e via marcador molecular RAPD. Os resultados mostram que o muricizeiro apresenta antese diurna com duração de até dez horas e o sistema reprodutivo mostraram diferenças significativas entre os tratamentos. O tratamento de polinização natural foi o que produziu maior quantidade de frutos (85%) diferenciando-se dos demais. A auto-polinização espontânea (5%) diferiu significativamente de geitonogamia (40%) e xenogamia (35%) embora os dois últimos tratamentos não difiram entre si. Não houve diferença significativa entre auto-polinização espontânea e auto polinização induzida, entretanto existiram diferenças significativas entre auto polinização espontânea e geitonogamia. Com relação à biometria dos frutos houve signficancia entre os indivíduos avaliados para as duas características, indicando alta variabilidade genética nas populações avaliadas, formando cinco grupos distintos na população do Cauamé. Na análise da diversidade genética entre e dentro populações com base no marcador molecular, três primers foram eficientes em discriminar as três populações e demonstrar a grande diversidade genética que há tanto dentro como entre as populações. Dos oito primers utilizados o FUS-1 foi o mais polimorfico.