Caracterização genotípica do vírus da hepatite B no estado de Roraima - Barros, Jacqueline de Aguiar (2014)
A infecção pelo vírus da hepatite B (HBV) é um problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Subpopulações de 10 genótipos do HBV (definidos de A – J) circulam pelo mundo, apresentando distribuição heterogênea. Evidências crescentes relacionam os genótipos do HBV a diferenças clínicas apresentadas por indivíduos infectados, tais como na patogênese da doença, viremia, surgimento de mutantes, resposta e resistência ao tratamento antiviral. Roraima integra a Amazônia ocidental, considerada de alta prevalência para hepatite B. No entanto, não há estudos que caracterizem a infecção e os genótipos circulantes nessa população. O objetivo do estudo foi descrever o perfil epidemiológico e genotípico da infecção crônica pelo vírus da hepatite B (HBV) no estado de Roraima. Para tanto obtivemos informações para descrição do perfil epidemiológico da doença através da aplicação de questionário específico do estudo, através de prontuários clínicos e informações fornecidas por instituições e Sistemas de Informação que compõem a Rede de Serviços das Hepatites Virais no estado de Roraima. Determinou-se os genótipos do HBV através amplificação do gene S do HBV, pela técnica de nested-PCR e posterior sequenciamento do fragmento amplificado. Participaram do estudo 66 portadores de hepatite B crônica, o que representa 11,92% dos 503 casos notificados no banco de dados de Roraima do SINAN. A média de idade entre os participantes do estudo foi de 44,5 anos; homens e mulheres apresentaram o mesmo risco de exposição ao HBV e 51,28% completaram o ensino médio indicando que quanto menor o grau de instrução maior a chance de infecção.Relacionou-seestatisticamente como fatores de risco à infecção pelo HBV, o uso de drogas ilícitas, comportamento sexual de risco, possuir contato familiar com portadores de hepatite B e acidente com material pérfuro-cortante. O genótipo A foi o mais prevalente nas amostras sequenciadas no estado de Roraima representando 91,67%, seguido pelo genótipo D com 8,33%. Identificou-se ainda subgenótipos A1, A2 e D2.