Políticas de expansão para o ensino superior: a implementação do REUNI na Universidade Federal de Roraima - Souto, Clivea de Farias (2017)
Esta dissertação objetivou analisar o processo de implementação do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI) na Universidade Federal de Roraima (UFRR), buscando identificar os seus principais impactos na instituição. Inicialmente abordou brevemente a origem e a história da educação superior no Brasil, suas influências e seus desdobramentos. Tratou das reformas voltadas para este nível de ensino e de suas políticas de expansão no contexto neoliberal desde os governos de Fernando Henrique Cardoso (FHC) até as gestões de Luiz Inácio Lula da Silva (Lula). Apresentou os documentos que compuseram o programa REUNI a nível nacional e local, com suas metas e diretrizes e os documentos que subsidiaram a sua implementação na UFRR. Por fim fez-se uma análise desses documentos e das falas dos sujeitos envolvidos neste processo chegando aos principais impactos do programa nesta IFES e dentre eles estão: o aumento da evasão, o aumento da Relação Aluno Professor, o aumento da infraestrutura com questionável qualidade, dentre outros, onde pôde ser notado que as políticas de expansão servem muito mais para massificar o ensino do que atender as necessidades sociais que se propõem realizar.